Единый день писателя Н.С. Лескова

16 февраля исполнится 190 лет со дня рождения Николая Семеновича Лескова — русского писателя, литературного критика, публициста.

МКУК «Межпоселенческая библиотека Курчатовского района» приняла участие в Едином дне писателя, в течение которого в библиотеке и на онлайн–площадках пройдут мероприятия, посвященные жизни и творчеству Лескова.

Участники узнали об основных моментах биографии писателя, просмотрели фильм из серии «Великие русские писатели и поэты», узнли о самых ярких и популярных экранизациях произведений Лескова. Также был просмотрен отрывок художественного фильма режиссера Р. Балаяна «Леди Макбет Мценского уезда».

ЧИТАЙТЕ КЛАССИКУ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ -

УВАЖАЙТЕ СЕБЯ И НАШЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ!

Николай Семенович Лесков родился 16 (4 по старому стилю) февраля 1831 года в селе Горохово Орловской губернии в семье мелкого чиновника.

Его отец был сыном священника и лишь по службе дворянским заседателем Орловской палаты уголовного суда получил дворянство. Мать принадлежала к дворянскому роду Алферьевых. Николай вырос в богатом доме одного из своих дядей с материнской стороны, где и получил первоначальное образование.

Затем он учился в Орловской гимназии, но смерть отца и страшные орловские пожары 1840-х годов, во время которых погибло все небольшое имущество Лесковых, не дали ему возможности окончить курс.

В 1847 году Лесков оставил учебу в гимназии и поступил на службу канцеляристом в Орловскую палату уголовного суда.

В 1849 году он перевелся в Киев помощником столоначальника рекрутского присутствия. В 1857 году поступил на частную службу в Русское общество пароходства и торговли, а затем работал агентом по управлению имениями Нарышкина и Перовского. Служба эта, связанная с разъездами по России, обогатила Лескова запасом наблюдений.

Поместив в 1860 году несколько статей в «Современной медицине», «Экономическом указателе» и «Санкт-Петербургских ведомостях», Лесков в 1861 году переехал в Петербург и посвятил себя литературной деятельности.

В 1860-х годах он создал ряд реалистических рассказов и повестей: «Погасшее дело» (1862), «Язвительный» (1863), «Житие одной бабы» (1863), «Леди Макбет Мценского уезда» (1865), «Воительница» (1866), пьесу «Расточитель» (1867) и др.

Его рассказ «Овцебык» (1863), романы «Некуда» (1864; под псевдонимом М. Стебницкий) и «Обойденные» (1865) были направлены против «новых людей». Лесков пытался показать тщетность и беспочвенность усилий революционного лагеря, создавал шаржированные типы нигилистов в повести «Загадочный человек» (1870) и особенно в романе «На ножах» (1870-1871).

В 1870-х годах Лесков начал создавать галерею типов праведников — могучих духом, талантливых патриотов русской земли. Этой теме посвящены роман «Соборяне» (1872), повести и рассказы «Очарованный странник», «Запечатленный ангел» (обе 1873).

Мотивы национальной самобытности русского народа, вера в его творческие силы были отражены в сатирической повести Лескова «Железная воля» (1876), «Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе» (1881). Тема гибели народных талантов на Руси раскрыта Лесковым в повести «Тупейный художник» (1883).

Под конец жизни, усиливая социальную и национальную критику, писатель обратился к сатире в произведениях «Загон» (1893), «Административная грация» (1893), «Дама и фефела» (1894), которые подчас имели трагическое звучание.

Единственный в России музей, посвященный творчеству Николая Лескова, был открыт в Орле в 1974 году.

В 1981 году в старой части Орла, рядом со зданием гимназии, где учился Лесков, был установлен памятник писателю.

09:25