4 ноября - День народного единства
Для современной России День народного единства – праздник, в который мы отдаем дань истинным традициям патриотизма, веры в Отечество, единство всего российского народа.
Корни этого праздника уходят во времена смуты, когда Россия переживала, пожалуй, один из самых сложных периодов своей истории. Страна находилась в глубоком политическом кризисе, начавшемся после пресечения династии Московских Рюриковичей: наследник Ивана Грозного царевич Дмитрий погибает при загадочных обстоятельствах и в битву за престол вступает сразу несколько известных боярских родов, среди которых Захарьины и Годуновы. Последние сумели привести к власти Бориса Годунова, который правил страной 13 лет и, во многом, стал одной из причин нарастающего внутригосударственного конфликта. Сложная обстановка была и во внешней политике. Русское царство вступает в две войны подряд, которые только усугубляют кризис и приводят к новым раздорам внутри страны.
Все это, в итоге, приводит к тому, что к власти сперва приходит Лжедмитрий I, а чуть позже, после его смерти, Лжедмитрий II, которые доводят страну до состояния гражданской войны, а позже втягивают ее в русско-польскую войну.
Только 1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения, в которое принимали всех, вне зависимости от происхождения, вероисповедения и положения в обществе, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освобождают Московский Кремль и выгоняют захватчиков из страны.
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России выдвинул инициативу сделать 4 ноября Днем народного единства, в память о народных героях и событиях приведших к окончанию смутного времени России, а в декабре того же года законопроект был принят, и в России появился новый праздник.
Символом Дня народного единства является памятник Минину и Пожарскому, созданные архитектром Иваном Мартосом в 1818 году в память о Смутных временах. Изначально он был установлен посередине Красной площади перед Верхними торговыми рядами, но в 1931 году в связи со строительством Мавзолея Ленина памятник перенесли к Покровскому собору. Ежегодно в День народного единства люди приносят к нему цветы, отдавая дань памяти героям, бившимся за освобождение своей Родины.
4 ноября, в России проходят праздничные концерты, шествия, благотворительные акции и другие мероприятия, призванные показать, что мы – многонациональная и многоконфессиональная страна и несмотря на все наши культурные, национальные и религиозные различия, мы должны быть едины, помогать и защищать друг друга.
Директор
Сведение об организации
- О БИБЛИОТЕКЕ
-
ЧИТАТЕЛЯМ
- Книжные новинки
- Тематические полки, книжные выставки
- Наша периодика на текущий год
- Наша печатная продукция
- ПЦПИ информирует
-
КРАЕВЕДЕНИЕ
- Мое село ИВАНИНО (фотолетопись села)
- Из истории Курчатовског района.
- Курчатовский (бывший Иванинский) район в Годы Великой Отечественной войны
- с. Колпаково в годы Великой Отечественной войны.
- с. Чапли в годы Великой Отечественной войны
- Дети войны вспоминают.... (видео)
- Село родное - Афанасьевка
- Наши творческие односельчане
- ЭКОЛОГИЯ Курчатовского района
- Их знает все село
- Культурные традиции моего села.
- СЕЛО МОЕ РОДНОЕ
- Они сражались за наш край
- Достопримечательности моего села
- Тематические рекомендательные списки литературы. Обзоры.
- ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
- ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
- КРУЖКИ И ОБЪЕДИНЕНИЯ
- «РАЗГОВОР С КНИГОЙ»
- Библиотека ДЕТЯМ
- ПУШКИНСКАЯ КАРТА
- «В МИРЕ ЖУРНАЛОВ И ГАЗЕТ»